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Pflanzliche Proteine -Naturprodukte mit einem hohen Proteinanteil

Dass tierische Proteine nicht immer die beste und erste Wahl sind, sollte vielen mittlerweile bekannt sein. Aus diesem Grund empfiehlt es sich zusätzlich oder auch alternativ pflanzenbasierende Alternativprodukte im Küchenschrank zu haben, welche neben einem hohen Proteingehalt und auch viele weitere wertvolle Inhaltsstoffe liefern.

Hier ein Überblick der „Alleskönner“ mit einer Extraportion Protein

  • Süsslupine (40g)
    Kann in Form von Mehl, Schrot oder ganzer Samen verwendet werden und hilft u.a. bei der Regeneration von Körperzellen und unterstützt die Abwehrkräfte.
  • Sojabohnen (38g)
    Sie enthalten viele essentielle Aminosäuren und eignen sich als hervorragender Fleischersatz.
  • Erdnüsse (25g)
    Eine super Hülsenfrucht, welche sich vor allem morgens (z.B. als Erdnußbutter) oder als Snack (z.B. in Studentenfutter) empfiehlt. Besser ungesalzen, ungezuckert und nicht in Fett gebraten genießen.
  • Linsen (25g)
    Sie gibt es in vielen Sorten (rot, gelb, braun, schwarz) und haben als Hauptgerichte einen hohen Eiweißanteil.
  • Hanfsamen (20g)
    Hanf ist vom Körper aufgrund seiner guten Aminisäurenzusammensetzung gut verwertbar. Gleichzeitig bieten seine Samen viele zellschützende Antioxidantien.
  • Chia (17g)
    Neben vielen Proteinen gelten Chia Samen auch aufgrund ihres hohen Omega-3-Fettsäuren Gehalts, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien zu den Superfoods. Tipp für das Frühstück! Einfach 1EL dem Müsli hinzufügen.
  • Amaranth (16g)
    Egal ob gekocht, gebacken oder gepoppt: Amaranths Vielseitigkeit in der Zubereitung und sein Gehalt an Vitamin C, Eisen und Calcium machen es zu einem Allrounder in der Küche.
  • Quinoa (15g)
    Hervorragend als Reisersatz bloß mit mehr Protein und mit viel Magnesium, Kalium und Zink versehen.
  • Haferflocken (13g)
    Wer kennt sie nicht, vor allem zum Frühstück (z.B. als Haferbrei oder im Müsli). Haferflocken beinhalten langsam verdauliche Kohlenhydrate und doch viele Proteine (gut zum Abnehmen, da sie u.a. auch lange satt machen!).
  • Tofu (8g)
    Der Klassiker unter den Fleischalternativen. Hergestellt aus Sojabohnen und mit essentiellen Aminosäuren in kleinerer Menge versehen, da der sog. Sojakäse einen höheren Wasseranteil hat (merkt man auch beim auspacken/zubereiten).

Alle Grammangaben beziehen sich auf 100g.
(Quelle: EatSmarter Magazin)

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Personal Trainer Dennis